The Kitchen Hacker’s Guide to the Food Galaxy in 078(キッチンハッカーの食銀河旅行)

開催概要

世界中には10万種類以上もの食材や料理法が存在し、まさに食の銀河系のようにレシピの可能性も無限にあるはずなのに、私たちはまだ0.000001%の料理にしか出会っていないと言われています。それはなぜでしょう?
食料問題、人口爆発、AIの進化、環境破壊、そして宇宙進出そういった地球全体でおこっている社会問題を考えた時、生き物の最も根源的な営みである食はどうあるべきでしょうか?

このセッションでは今話題のFOOD TECHを超えた、宇宙移住も含めた未来はどうあるべきなのかいう点を徹底的に議論します。
また優れたアーティストのようなシェフやソムリエのインスピレーションはどこからくるのでしょう?来るべきシンギュラリティを前に、「本当に人間にしかできないこと」、そして1956年に開催されたダートマス会議にて生まれた「機械は創造するか?」というこの深淵なる問いを考えてみたいと思います。

世界で活躍しているデザイナー、エンジニア、起業家、アカデミア、オープンイノベーションの専門家による、昨年の078からオランダのあるべき未来を考えるボーダーセッション、そしてアメリカのテックの最大の祭典SXSWに至る食の銀河系を探求する旅をご紹介します。

カバーするトピック:
料理、体験、出汁、日本酒、江戸文化、サステナビリティ、ロボティクス、宇宙開発、旨味、AI、分子料理法、シンギュラリティ、SDGs、循環型社会、ガストロフィジクス、ガストロノミー、デザイン

日時

4月28日(日) 16:00-18:00

場所

KIITO 3F WSスペース

参加

無料

出演者

山寺 純

山寺 純

山寺 純(やまでら じゅん)
UMAMI Lab (株式会社Eyes, JAPAN) Sake Senpai

Sake Senpai: 旅するバー、カフェインとアルコールそして出汁をはじめとする「旨み」。最高のガストロフィジクスをあなたと。(Caffeine, Japanese Sake from Aizu and UMAMI)

http://facebook.com/jun.yamadera
https://www.instagram.com/noticemesakesenpai/

望月 重太朗

望月 重太朗

望月 重太朗(もちづき じゅうたろう)
株式会社REDD / UMAMI Lab クリエイティブディレクター

2003年、博報堂アイ・スタジオ入社。2019年1月、デザインR&Dをテーマとした会社 REDD inc. 設立。サービス/プロダクト開発、デザイン戦略開発、クリエイティブ教育の開発、海外との協業によるデザインメソッド開発などに従事。UMAMI Lab主宰。その他活動として、武蔵野美術大学 非常勤講師、SXSW2017 オフィシャルスピーカー、Border Sessions 2018 オフィシャルスピーカーなど。

野中 朋美

野中 朋美

野中 朋美(のなか ともみ)
立命館大学食マネジメント学部/EdoMirai Food System Design Lab 准教授

立命館大学食マネジメント学部/EdoMirai Food System Design Lab准教授。慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科(SDM)修了後、神戸大学大学院システム情報学研究科特命助教、青山学院大学理工学部助教などを経て、現職。博士(システムエンジニアリング学)
専門分野:生産システム工学、サービス工学。持続可能なフードシステムデザイン研究に取り組んでいる。

https://www.facebook.com/tomomi.nonaka
https://edomirai.jp/
https://www.linkedin.com/in/tomomi-nonaka-50987916/

加藤 優香理

加藤 優香理

加藤 優香理(かとう ゆかり)
東洋ガラス株式会社 新市場創造グループ
スナックゆかりのママ

1986年名古屋市生まれ、立命館大学心理学専攻卒。2010年に東洋ガラス入社後、酒類用ガラスびんの開発、びん印刷機の立ち上げなどに従事。業界初の汎用印刷びんブランド「衣玻璃(きぬはり)」を立ち上げる。現在は、大人の塗り絵びん「コロリアージュボトル」など、様々な業界の人びとの縁をつむぎ、容器の枠を超えた新市場創造に取り組む。大企業やスタートアップのイノベーターが集う出張型「スナックゆかり」を主宰し、2017年から3年連続でSXSWにて開店。

https://www.facebook.com/yukarisenbei
https://www.instagram.com/yukari_9/
https://twitter.com/yukari_2_7
https://www.facebook.com/snack.yukari/

遠山 梢

遠山 梢

遠山 梢(とおやま こずえ)
東洋ガラス株式会社 Alchemist

ガラスびんメーカーで新市場創造を担当。令和元年より、シンガポールに拠点を移し、パッケージが支えてきた生活のミライを考え、カタチづくり、問う活動を行う。

本村 拓人

本村 拓人

本村 拓人(もとむら たくと)
株式会社reblue (株式会社グランマ) the man of the creative block (創造区画家)

本村拓人。創造区画家
1984年4月28日東京生まれ。

生活者の想像力を掻き立て、関わりあう人の創造性が発揮される一区画"Creative One Block"を都市・地方へ宿すプロジェクトを多数展開。専門は地域経営・都市開発。
趣味は多拠点居住。特技は旅。
2009年株式会社グランマ創業。主にアジア8カ国にて地域開発・経営に従事。国内では東京と東北を往き来しながら、
秋田県南に位置する湯沢に”Fermentation City”を企画。また、同地域で発酵ギークたちが集う年に4回のカルチャーフェス(https://www.fermentators.com/)を企画運営する。都内では自由大学のディクレターとして複数の講義を担当。(https://freedom-univ.com/people/takuto-motomura/)また、世の中に新たな"思索"を提示するキュレーターとして世界を変えるデザイン展、Design For Freedom等、展覧会やムーブメントの企画を運営する。
基本的に個人の時代をいかに豊かに生きられるか?をテーマにRadicalな思想や発想をもつ先駆者たちを世界でおいかけ、複数メディアで執筆・寄稿する。
https://bizzine.jp/article/corner/109