5/23 KOBE Night Out Citizens Conference | 神戸のナイトカルチャーを考える vol.1

神戸の夜の街をココから変える ー垣根を超えた意見交換会

KOBE Night Out Citizens Conference 神戸のナイトカルチャーを考える vol.1

2024.5.23 thu 19:00 OPEN / 23:00 END at KOBE VARIT.
Entrance // 500yen + 1Drink ※当日、受付にてお支払いください
Guest Speaker & Mini Live SILENT KILLA JOINT 
and Citizen Speech & Discussion

主催 / NIGHT CULTURE KOBE 推進協議会 後援 / 神戸市

※入場時にアンケートをお願いしますが、下記urlより事前に記入いただけるとスムーズです
https://forms.gle/xYtEc38uny7tyBRbA

ーーー

ナイトカルチャーという切り口で、多様な職種や嗜好を持った方にお集まりいただき、オープンな場所でのラフな意見交換の機会を作ることで、神戸らしさとナイトカルチャーの持つすばらしい価値とを掛け合わせ、相互協力や新しいアイデアが創出され、神戸の夜に賑わいが生まれることを目指します。

ゲストスピーカーであるSILENT KILLA JOINTによるMINI SHOW CASEも予定していますので、お楽しみに。
コロナの影響、大阪と近いゆえに神戸に泊まらない観光客が多いことや、スタッフの働き方改革の観点など、複数の要因が合わさり、21時以降の人出が少なく、夜のお店が閉まるのが早いと言われる神戸。

しかし、近年、世界的な流れとして、夜のさまざまな価値に注目が集まっています。

文化に触れ、学ぶ、また、文化を生み、育てる場として、さまざまな表現創出の場としての文化的価値。
属性にとらわれない交流やイノベーションの場やサードプレイス、シビックブライドを造成する社会的価値。
消費時間の延長、インバウンド受け皿、それに伴う雇用創出、賃金上昇、高付加価値化などの経済的価値。

そんな価値をこの街に重ね合わせたら・・
多くの方にご来場いただき、色々な意見をかわし、神戸の未来を一緒に考えられればと思います。

<当日スケジュール> ※予定は予告なく変更になる場合があります

19:00 – 19:30|30min ウェルカムDJ
19:30 – 19:50|20min 挨拶
19:50 – 20:10|20min ゲストトーク(SILENT KILLA JOINT)
20:10 – 20:40|30min 2min登壇(2min × 神戸のナイトカルチャー関係者 10名)
20:40 – 20:50|10min 休憩
20:50 – 21:30|40min 座談会
21:30 – 22:50|80min 交流会
22:50 – 23:00|10min Mini Show Case(SILENT KILLA JOINT)

<2min登壇者>

・神戸大学軽音サークル SoundS
・プラリ呑むFriday
・原 光也斗(VARITスタッフ)
・Imuyak
・KOBE& “Night Life Map”
・KOBE SUMMER JAM
・NIGHT PICNIC
・Paul Apice(ALCHEMY Bar & Restaurant )

and…